Advent / Weihnachten

Mit zahlreichen Aktivitäten stimmen wir die Kinder nach dem Martinsfest auf Advent und Weihnachten ein. Zu Beginn dieser festlichen Zeit des Jahres basteln die Kinder Weihnachtsschmuck für die offenen Gemeinschaftsflächen und Fenster im Schulhaus. Die Eingangshallen von Alt- und Neubau werden mit einem großen Adventskranz aus echten Tannen und dicken roten Kerzen und einer weihnachtlichen Szenerie stimmungsvoll dekoriert. Auch die Klassenräume werden mit Tannengrün, den Basteleien der Kinder und Arbeiten zu Themen aus dem Religionsunterricht geschmückt. Am Montag nach dem 1. und 3. Adventssonntag findet morgens in der Dämmerung in den jeweiligen Eingangshallen eine kleine Adventsfeier mit den Klassen des Traktes statt. Die Kinder singen Weihnachtslieder, begleitet von Instrumenten, und tragen kleine Gedichte und Geschichten vor. Am letzten Schultag vor den Weihnachtsferien treffen sich morgens alle Klassen zu einer gemeinsamen großen Weihnachtsfeier in der Turnhalle. Diese wird wieder von den Kindern mit ihren Instrumenten, Liedern und anderen Beiträgen gestaltet. Nach der Pause beendet dann ein gemütliches Beisammensein in den Klassen diese feierliche Zeit und das Ende des alten Jahres.